Новый браузер Mozilla Firefox 4 был загружен вдвое чаще за первые 24 часа, чем Microsoft Internet Explorer 9 в первый день. Некоторые предполагают, что решение Microsoft не использовать IE9 в своей 10-летней операционной системе Windows XP может помочь крупнейшему конкуренту многомиллиардной компании — самопровозглашенной некоммерческой организации — на рынке веб-браузеров.

По словам Тома Бишопа из Geekwire.com, в первый же день Firefox 4 собрал около 5 миллионов загрузок, а к утру среды их было около 8 миллионов.

Но Google Chrome действительно конкурирует с Mozilla Firefox.

Когда-то Firefox владел рекордными 47,9% рынка браузеров — в июле 2009 года или через месяц после выпуска Firefox 3.5. Тогда Internet Explorer и Chrome владели 39,4% и 6,5% рынка соответственно. Перенесемся в будущее, и вы увидите, что Firefox и Internet Explorer значительно упали, до 42,4% и 26,5% соответственно. Chrome, который сейчас занимает 24,1 процента рынка, испытал астрономический рост использования.

(Меньше используемые браузеры Safari и Opera в большинстве своем поддерживают 4% и 2,5% рынка соответственно.)

С Firefox 4 в дикой природе, и у него все хорошо, Chrome не сидит сложа руки.

Согласно последним статистическим данным о доле рынка браузеров, выпущенным непосредственно перед выпуском новых браузеров, Internet Explorer составил 56,8 процента по сравнению с 68 процентами два года назад. Firefox оставался относительно стабильным в течение этого периода, но большой выигрыш получил Google Chrome, который вырос практически из ничего и теперь может похвастаться почти 11 процентами мирового рынка.

Но имейте в виду, что Microsoft добровольно ограничивает свой рынок, не только делая Internet Explorer эксклюзивным для Windows, но и отказываясь заставить новый браузер работать на Windows XP. Несмотря на то, что на данный момент Windows XP уже почти 10 лет, более 40 процентов интернет-пользователей все еще цепляются за нее, что ставит IE9 в невыгодное положение в игре чисел, поскольку не поддерживает XP.

Firefox, напротив, продолжает поддерживать Windows XP. Mozilla знала, что у него будет встроенное преимущество, основанное на выборе Microsoft поддерживать только более новые Windows Vista и 7.

«Это решение, которое они могут принять, но оно, безусловно, удивило нас, потому что лучшие показатели, которые мы говорим, что от 40 до 50 процентов Интернета все еще работает на XP. Это слишком много для нас, чтобы просто оставить их позади », — сказал Джонатан Найтингейл, технический директор Firefox, в недавнем интервью.

Безусловно, Firefox не безумно чист. В последние годы более 80 процентов доходов Mozilla Foundation приходилось на Google. Некоммерческая организация была обвинена в изменении функций в Firefox под давлением рекламной индустрии. Но из большой тройки только Firefox имеет шанс остаться несколько независимым, голос для клиентов, а не рекламодателей.